УКЛАДКА ТРЕХСЛОЙНОЙ ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ
С ЗАМКОВЫМ СОЕДИНЕНИЕМ
Замковое соединение обеспечивает точность, легкость и скорость монтажа без использования клея. Такой способ укладки называют «плавающим методом». Плавающий метод укладки обладает рядом преимуществ:
- Значительно упрощается техника укладки, соответственно сокращается время установки;
- Для укладки не требуется высокая квалификация исполнителя;
- Паркетные полы могут укладываться плавающим способом на подложку или при помощи клея непосредственно на стяжку или звукоизолирующую подложку.
ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ
Паркетные полы производятся в соответствии с самыми высокими стандартами качества. Каждая планка проходит тщательную и многоступенчатую проверку на качество. Однако окончательная проверка непосредственно перед установкой является ответственностью паркетчика и/или владельца. Убедитесь, что паркетная доска соответствует цвету, стилю, конструкции и качеству отделки. Перед установкой каждой планки паркетчик должен убедиться в полном отсутствии на ней дефектов. Не устанавливайте планки при обнаружении на них дефектов или если качество планки вызывает сомнения. Используйте такие планки только для подрезки или укладывайте вдоль стен, в шкафах или по углам, где они не будут заметны.
Укладчик полов совместно с покупателем несет ответственность за окончательную приемку паркета по качеству. Паркетная планка считается принятой укладчиком/покупателем по качеству при первом ее закреплении. После установки, планки рассматриваются как принятые и укладчиком, и владельцем, даже если владелец не присутствовал во время установки. Такие планки уже не могут быть предъявлены покупателем для замены по условиям Гарантии по причине наличия в них заводских дефектов или как несоответствующие заявленному сорту. Компания не несет ответственности за любые расходы, понесенные после того, как планки с видимыми дефектами были установлены.
Имейте ввиду, что дерево- это натуральный продукт, поэтому некоторые вариации в цвете и текстуре неизбежны, и их интенсивность напрямую зависит от природных характеристик определенных пород древесины. Гарантия не защищает от естественных вариаций, которые могут наблюдаться от планки к планке, или от образца к планке.
Структура дерева, как всякого природного материала, не идеальна. В соответствии с отраслевыми стандартами, производитель гарантирует замену всех дефектных планок, только если их количество будет превышать 5% от всей партии приобретенного паркета. Все установленные паркетчиком планки рассматриваются как принятые по качеству и претензии по ним не принимаются.
При размещении заказа всегда закладывайте на подрезку превышение приобретаемой доски пола не менее чем на 5% от фактического метража помещения.
Гарантия
Пожизненная гарантия на структурную целостность
Гарантия на структурную целостность означает, что продукция произведена без дефектов фрезерования, сушки и сортировки, и что форма и размеры паркета останутся неизменными на протяжении всего срока действия гарантии при соблюдении всех необходимых мер по транспортировке, хранению, укладке, эксплуатации и уходу.
Гарантия на покрытие
Гарантия на покрытие означает, что нанесенное заводским способом лаковое покрытие не износится (не сотрётся) до дерева и не отделится от древесины в течение полного гарантийного периода с даты покупки при условии, что соблюдались все правила эксплуатации паркета в жилых помещениях и выполнялись все требования по уходу за паркетом, описанные в «Руководстве по уходу и эксплуатации».
Внимание:
Не рекомендуется установка паркетной доски COSWICK, изготовленной из американского ореха, ятобы (бразильской вишни), кумару (бразильского тика) и махагона на полы с подогревом. Установка паркетной доски из вышеупомянутых пород на подогреваемые полы аннулирует гарантию этого производителя на покрытие.
ПОДГОТОВКА ЧЕРНОВОГО ПОЛА
Прежде чем начать установку, убедитесь, что были выполнены следующие требования:
- Чтобы исключить всякую возможность повреждения, паркетные полы должны быть последним элементом, устанавливаемым в процессе ремонта.
- До начала установки должны быть включены все отопительные системы или системы кондиционирования, температура в помещении должна поддерживаться в диапазоне 18–22° C как минимум в течение одной недели.
- Относительная влажность в помещении, где будет производиться установка, должна быть в пределах 40–65% в течение всего времени установки.
- Во избежание возможности воздействия влаги убедитесь, что черновой пол достаточно сухой, а подвал хорошо проветривается. Влажность чернового пола не должна превышать 12%, а разница между влажностью чернового пола и влажностью паркета должна быть не более 4%.
- Принесите запечатанные коробки с паркетной доской в помещение, где будет установлен пол, в течение 4–5 дней до начала установки. Не открывайте коробки до начала работ
Примечание:
- Полиэтиленовая пленка не требуется при установке на деревянное, OSB или фанерное основание.
- Полиэтиленовая пленка необходима для установки на бетонно-цементную стяжку (на уровне или ниже уровня земли).
- Не рекомендуется устанавливать паркетную доску с замковым соединением на ковер или ковровое покрытие.
- Не рекомендуется устанавливать паркетную доску с замковым соединением поверх деревянного пола, приклеенного к цементно-бетонной стяжке.
Подготовка бетонно-цементной стяжки:
- Трехслойная паркетная доска может быть установлена на бетонную стяжку, если ее прочность составляет как минимум 20Н/мм2. Если прочность бетона ниже, существует опасность разрушения стяжки в месте клеевого шва при появлении напряжения в паркетном покрытии. Прочность бетона легко проверяется при помощи обыкновенного гвоздя. Если бетон не крошится, когда его поверхность царапается гвоздем, то стяжка является достаточно прочной.
- Влажность чернового пола должна быть в пределах 12–14%, а разница между влажностью чернового пола и влажностью паркета должна быть не более 4%. Если уровень влажности превышает эти значения, установка должна быть отложена до нахождения и устранения источника влаги. Включите обогревательные приборы и обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении. Если влага находится внутри помещения, используйте осушитель воздуха или кондиционер. При отсутствии влагомера можно закрепить на стяжке при помощи скотча лист полиэтиленовой пленки 1 м х 1 м. Если через 2 дня на внутренней стороне пленки не образовался конденсат, то стяжка сухая, и можно устанавливать паркетный пол.
- Поверхность бетонно-цементной стяжки должна быть абсолютно ровной. Отклонения не должны превышать 2 мм на каждые 2 м поверхности стяжки. При незначительных перепадах уровня можно произвести выравнивание при помощи шпатлевочной массы. При значительных перепадах рекомендуется выровнять всю поверхность самонивелиром. Перед началом работы, полностью очистите черновой пол при помощи щетки или пылесоса.
Примечание:
До начала установки паркетчик должен убедиться, что все требования к черновому полу и состоянию помещения выполнены. Производитель не несет ответственности за дефекты, обнаруженные после установки, которые образовались по причине несоответствующего состояния помещения перед установкой, некачественного чернового пола или непрофессиональной установки.
Требования к черновому полу:
- Черновой пол должен быть чистым, ровным, сухим и структурно целостным и соответствовать рекомендациям производителя.
- Черновой пол должен быть свободным от любой грязи, отвердителей, герметики, гипсокартона, воска, уретана, жира или любого другого материала и мусора, который может повлиять на целостность паркетных полов.
Перед укладкой трехслойной паркетной доски:
- Оставьте паркетные доски в оригинальной упаковке до начала работы.
- Проверьте паркетную продукцию на соответствие по цвету, отделке, качеству и сортировке. Отложите все неприемлемые планки.
- Определите, откуда Вы начнете укладку паркета, и определите угол укладки. Рекомендуется укладывать паркет под углом 45 или 90 градусов относительно направления укладки балок.
- Отложите планки с незначительными недостатками — они могут быть использованы для обрезки. Определитесь с тем, какие планки сочетаются по текстуре и цвету с переходами и молдингами, и отложите их в сторону.
- Откройте несколько упаковок и разложите планки так, как они будут уложены в окончательном варианте. Для достижения максимально эстетичного результата, разложите планки так, чтобы они гармонировали друг с другом по цвету и текстуре. Подсортировка планок по цветовому тону или текстуре помогает получить более однородный и сбалансированный пол.
- Ширина планок в последнем ряду должна быть как минимум 38 мм. При необходимости подрежьте первый ряд так, чтобы ширина и первого, и последнего ряда составляла минимум 38 мм.
Примечание:
Паркетная планка считается принятой укладчиком/покупателем по качеству при первом ее закреплении. После установки такие планки уже не могут быть предъявлены покупателем для замены.
УКЛАДКА ПЛАВАЮЩИМ СПОСОБОМ
Трехслойная паркетная доска с замковым соединением может быть установлена «плавающим» способом только тогда, когда стяжка является достаточно ровной, сухой и прочной, и если требования к шумопоглощению и звукоизоляции сравнительно невысоки.
Начало работы:
- При помощи мелового шнура отметьте линию базы, параллельную опорной стене. Расстояние от базы до стены должно быть равно ширине расширительного зазора — 18 мм. Оставьте расширительный зазор от перпендикулярной стены равным 6–7 мм. Убедитесь, что расширительный зазор будет впоследствии полностью закрыт плинтусом.
- Расстелите полиэтиленовую пленку по всей площади помещения и вдоль основания всех стен (до 5 см высотой, избыток пленки будет подрезан после завершения работы и установки плинтусов). Склейте швы при помощи изоленты.
- Постелите звукоизолирующую подложку по всей площади помещения и вдоль основания всех стен (до 5 см). См. инструкцию производителя подложки для дополнительной информации по эксплуатации.
- Для ослабления влияния возможного расширения паркетного пола рекомендуется устанавливать спейсеры каждые 4–6 рядов.
Примечание:
При установке «плавающим» способом, ни одну паркетную планку нельзя прикреплять (приклеивать или прибивать) к какой-либо поверхности.
Пошаговая установка:
- Установите первый ряд по линии базы, двигаясь слева направо, при этом гребень планок должен смотреть к стене, а паз- в комнату.
- Установите второй ряд путем соединения планок в торец: вставьте гребень планки в паз установленного ряда, и опустите ее. При правильном соединении двух планок, планки оказываются плотно связаны между собой.
- Установив первые три ряда, убедитесь в их прямолинейности и при необходимости отрегулируйте расширительный зазор.
- Чтобы минимизировать расход планок, выбирайте для конца ряда планку подлиннее, чтобы остаток после ее распила был достаточно длинным и мог стать первой планкой в последующем ряду.
- Первая и последняя планка каждого ряда должна быть минимум 5 см в длину.
- Чтобы предотвратить эффект «выстроенных в ряд стыков», убедитесь, что длина первой планки в следующем ряду хотя бы на 150 мм больше или меньше, чем первая планка предыдущего ряда.
- Всегда отрезайте планки так, чтобы поперечные стыки лежали случайным образом и были смещены на расстоянии не менее 400 мм относительно друг друга.
- При установке последнего ряда, отрежьте последнюю планку вдоль длины так, чтобы расширительный зазор составил не менее 18 мм. Нанесите клей в паз и вставьте последнюю планку.
После устанвки:
- После окончания установки удалите пыль и мусор пылесосом и обработайте пол клинером.
- Ограничьте движение в помещении и подождите 24 часа перед тем, как удалить спейсеры (буферы) и установить плинтуса и молдинги.
- Установите плинтус по периметру всего помещения. Крепите плинтус только к стене, но не к паркетной доске.
- Подрежьте полиэтиленовую пленку и звукоизолирующую подложку, выходящие за рамки плинтуса.
- Перед тем как устанавливать мебель, закрепите на ее ножках защитные подкладки.
- Всегда оставляйте несколько планок в запас для возможного ремонта случайно поврежденных планок.
УКЛАДКА НА КЛЕЙ
Трехслойная паркетная доска с замковым соединением может быть установлена на клей непосредственно на стяжку в случае, если основание является достаточно ровным, сухим и прочным. Установка на звукоизолирующую подложку обеспечивает очень высокое шумопоглощение и звукоизоляцию. Этот тип установки может быть произведен, если нет риска повреждения вследствие воздействия влаги.
Начало работы:
- При помощи мелового шнура отметьте линию базы, параллельную опорной стене. Расстояние от базы до стены должно быть равно ширине расширительного зазора — 18 мм. Оставьте расширительный зазор от перпендикулярной стены равным 6–7 мм. Убедитесь, что расширительный зазор будет впоследствии полностью закрыт плинтусом.
- Расстелите полиэтиленовую пленку по всей площади помещения и вдоль основания всех стен (до 5 см высотой, избыток пленки будет подрезан после завершения работы и установки плинтусов). Склейте швы при помощи изоленты.
- Постелите звукоизолирующую подложку по всей площади помещения и вдоль основания всех стен (до 5 см). См. инструкцию производителя подложки для дополнительной информации по эксплуатации.
- Для ослабления влияния возможного расширения паркетного пола рекомендуется устанавливать спейсеры каждые 4–6 рядов.
Нанесение клея:
- Для равномерного нанесения клея, держите шпатель под углом 45 градусов к полу.
- Наносите клей только на ту часть поверхности, которая будет уложена не более чем за 2 часа. В противном случае, клей может высохнуть, и не будет гарантии достаточной адгезии. Помните, что колебания комнатной температуры и относительной влажности могут замедлить или ускорить время высыхания клея. См. рекомендации производителя для информации по общим характеристикам, инструкции по нанесению и скорости высыхания клея.
Пошаговая установка:
- При помощи шпателя, нанесите на основание клей общей шириной в 2 планки. Установите первую планку по линии базы, двигаясь слева направо, при этом гребень планки должен смотреть в стену, а паз- в комнату. Убедившись, что первый ряд установлен ровно, нанесите клей на расстояние 1 м.
- Установите второй ряд путем соединения планок в торец: вставьте гребень планки в паз установленного ряда, и опустите ее, прижав в клей. При правильном соединении двух планок, планки оказываются плотно связаны между собой.
- Установив первые три ряда, убедитесь в их прямолинейности и при необходимости отрегулируйте расширительный зазор.
- Чтобы минимизировать расход планок, выбирайте для конца ряда планку подлиннее, чтобы остаток после ее распила был достаточно длинным и мог стать первой планкой в последующем ряду.
- Первая и последняя планка каждого ряда должны быть минимум 5 см в длину.
- Чтобы предотвратить эффект «выстроенных в ряд стыков», убедитесь, что длина первой планки в следующем ряду хотя бы на 150 мм больше или меньше, чем первая планка предыдущего ряда.
- Всегда отрезайте планки так, чтобы поперечные стыки лежали случайным образом и были смещены на расстоянии не менее 400 мм относительно друг друга.
- При установке последнего ряда, отрежьте последнюю планку вдоль длины так, чтобы расширительный зазор составил не менее 18 мм. Нанесите клей в паз и вставьте последнюю планку.
После установки:
- После окончания установки удалите пыль и мусор пылесосом и обработайте пол клинером.
- Ограничьте движение в помещении и подождите 24 часа перед тем, как удалить спейсеры (буферы) и установить плинтуса и молдинги.
- Установите плинтус по периметру всего помещения. Крепите плинтус только к стене, но не к паркетной доске.
- Подрежьте полиэтиленовую пленку и звукоизолирующую подложку, выходящие за рамки плинтуса.
- Перед тем как устанавливать мебель, закрепите на ее ножках защитные подкладки.
- Всегда оставляйте несколько планок в запас для возможного ремонта случайно поврежденных планок.