закрыть
Консультация
форма обратной связи

Ваше имя *

Телефон или e-mail *
Напишите вопрос

Подождите...

Технология укладки паркета

01.07.2015

Паркетная доска укладывается при влажности воздуха от 40 до 60% и при температуре от 18 до 22°С. Во избежание повреждения пола соблюдение данных условий является обязательным.

При выборе паркетной доски важно дать следующие рекомендации клиентам:

  • Проводить установку пола после окончания технологических операций, связанных с малярными работами, укладкой плитки и оклейкой стен обоями. Также, убедившись в нормализации температурного режима и стабилизации влажности воздуха в вышеуказанных пределах.
  • Не рекомендуется закреплять тяжелые предметы к паркетной доске, устанавливаемой плавающим методом?
  • Не крепить паркетные доски плотно друг к другу. Это может деформировать пол при сезонных колебаниях температуры.
  • Вокруг фиксирующих элементов необходимо предусмотреть свободный промежуток (швы температурные).
  • Настоятельно не рекомендуется монтаж паркетного настила в день доставки паркета на объект. Необходимо выдержать доску 4-5 дней для адаптации к текущим условиям.
  • Вскрывать упаковку с паркетной доской необходимо только перед ее монтажом.

Качество укладки и срок службы паркетного покрытия зависит от чернового пола. К нему предъявляются следующие требования:

  • Не допускаются перепады в основе пола более или менее 2 мм на 2 метра длины;
  • Основа пола должна быть максимально прочной, не допускается ее расслаивание;
  • Стяжка основы должна составлять от 2 до 3,5% влажности. При показателях выше указанных требуется применять специальные грунтовые составы, которые обладают повышенной гидроизоляцией.
  • Не допускается наличие мусора на основе пола. Опилки, бумажные отходы, оставшиеся на основании, провоцируют появление грибка и плесени. Кроме того, такие остатки способны вызывать скрип паркетной доски.

По вопросу, что лучше выбрать – массивную или паркетную доску – однозначно ответить нельзя. Если паркетная доска удобна в установке, то массивный аналог считается более долговечным. При этом массивная доска, оптом приобретать ее удобнее, по цене не на много превосходит паркет. Но для массива боле важны температурный режим и влажность.

Любой пористый материал обладает свойством уравнивать собственный уровень влажности с окружающей атмосферой. Особенно этим отличается древесина. Ее высокая гигроскопичность является причиной сезонного деформирования (разбухания в летний и осенний периоды и осадкой в зимнее время года). Для предотвращения деформации настила требуется предусматривать компенсационные зазоры («температурные швы»). Их величина рассчитывается, исходя из 1,5 мм на 1 м ширины покрытия. Температурный шов по окончанию работ закрывается плинтусом.

Стоит отметить, что наименее реагирует на перепады температуры и влажности паркетная доска наhdf-плите.

Древесина обладает цветовой и текстурной уникальностью. Повторение узора и цветовой палитры практически невозможно. Поэтому перед настилом пола необходимо произвести предварительную подборку доски. Для этого откройте несколько упаковок и подберите паркетную доску по тону и желательно с учетом текстуры.

Сегодня на рынке присутствует огромный ассортимент паркетной доски, как с замком, так и с соединением шип-паз. Если Ваш выбор - паркетная доска оптом для укладки на клей, то такой паркет после укладки сохранит первоначальный вид и прослужит очень долго!

Подробнее об укладке паркетной доски и массива в разделе Укладка.