закрыть
Консультация
форма обратной связи

Ваше имя *

Телефон или e-mail *
Напишите вопрос

Подождите...

Паркетные полы и система подогрева пола

02.07.2015

Еще недавно системы подогрева полов были для нас в диковинку. Но сегодня все чаще в квартирах и домах они используются в качестве дополнительного источника тепла. Их преимущества заключаются в равномерности распределения тепла и простоте монтажа.

Паркетные полы из натурального дерева отлично сочетаются с системами подогрева. Равномерное распределение тепла (80Wна 2 кв.м) позволяет достигать комфортной температуры в помещении за короткое время. При этом выбор типа обогрева (водяной или электрический) для паркета не играет большой роли. Основное требование к такому сочетанию состоит в ограничении температуры нагрева. Для паркетной доски оптимальный параметр нагрева не должен превышать 27°С.

При установке системы обогрева необходимо учитывать дополнительные источники тепла, которые могут влиять на температуру в помещении: отопительные трубы, ковры, предметы мебели и др. В комнатах, оборудованных теплыми полами, температурные показатели на поверхности всегда на 2°С выше, чем общая температура.

Особенности укладки паркетного настила поверх системы обогрева

Качественная укладка паркетной доски гарантирует долговечность паркетного настила. Учет особенностей монтажа паркета в сочетании с системой обогрева обеспечит максимально комфортное распределение и поддержание температуры.

  • В конструкции настила должен быть слой, предназначенный для распределения тепла. Его задачей служит обеспечение равномерной температуры по всей площади паркета.
  • Паркетное покрытие должно иметь низкую теплопроводность. При этом данное требование касается всех слоев доски.
  • В приборах управления системой обогрева должна быть предусмотрена возможность максимально точной регулировки температуры.
  • Для паркетного настила температура поверхности не должна превышать максимально допустимые показания (27°С). При этом данное ограничение распространяется на всю площадь пола, независимо от предметов мебели, систем обогрева, окон и т.д. Если в отапливаемом помещении находятся нетолстые ковры, температура поверхности настила не должна превышать 23°С. Это позволяет обеспечивать температуру воздуха в комнате в пределах 21°С. Необходимо также понимать, что данные рекомендации эффективны только при условии герметичности гидро- и теплоизоляции, соответствии окон установленным нормам.
  • Ограничение температурных показателей относится к любым типам отопления, в том числе и к трубопроводной системе параллельной сети.
  • Паркетный настил должен укладываться плотно к основанию и не иметь воздушного зазора. Это позволит избежать сильной усадки дерева.