закрыть
Консультация
форма обратной связи

Ваше имя *

Телефон или e-mail *
Напишите вопрос

Подождите...

Паркетная доска или ламинат?

03.07.2015

Часто владельцы недвижимости стоят перед вопросом, какое напольное покрытие лучше использовать? Сегодня рынок насыщен разными видами строительных материалов. Однако из всего многообразия продукции ламинат и паркетная доска пользуются повышенным спросом. Пытаясь понять, что из этих покрытий наиболее подходит в каждом конкретном случае, потенциальному покупателю розничного магазина следует дать возможность разобраться в характеристиках каждого из них. Оценить их преимущества и недостатки и принять оптимально правильное решение. В этом помогут наши советы.





Достоинства и недостатки ламината

Пожалуй, главное достоинство ламината – это его дешевизна. Однако и это преимущество скорее относительное, поскольку со временем покрытие может деформироваться, что приведет к необходимости его замены, а значит – и к новым тратам. Скорая деформация и повреждения доски связаны с тем, что ламинат изготавливается из непрактичных не экологичных материалов, в отличие от паркета или массивной доски, в производстве которых применяется натуральный массив дерева.

Конструктивно ламинат представляет собой многослойную доску. Верхний создают, используя пленку из меламиновой или акриловой смолы. Для следующего слоя используется пропитанная бумага или фольга для мебели. Главная часть ламината – основной слой. Он состоит из плиты HDF, имеющей высокую плотность. Нижний слой изготавливается из обработанной смолами или нерафинированной бумаги.

Паркетная доска и ее особенности

В отличие от ламината, основным материалом для паркетной доски служит древесина. Для этого используются породы, обладающие повышенными эксплуатационными качествами и непревзойденной текстурной оригинальностью.

Это покрытие очень прочное, поскольку изготавливается методом перекрестного размещения нескольких слоев. Это необходимо и для придания прочности покрытию, и для обеспечения стабильности его геометрических размеров в результате теплового расширения. Конструктивно паркет можно представите в следующем виде:

  • Верхний слой имеет толщину 3-4 мм. В качестве материалов для его изготовления применяются ценные породы древесины.
  • Средний может быть составлен из хвойных пород (ель, сосна). В доске он расположен перпендикулярно. Или же это может быть высококачественная фанера или hdf-плита.
  • На изготовление третьего слоя идет 1-2 мм фанеры. Его основное назначение заключается в стабилизации паркетной доски.

Все слои защищены от влажности и загрязнений, стабильны и не боятся резких перепадов температуры. Поверхность покрывается защитными лаками или маслами, которые сохраняют ее от механических повреждений и истирания.

Одним из основных преимуществ паркетной доски является его натуральность и экологичность. И это немаловажное преимущество особо полезно для людей, страдающих от аллергии. А если паркетная доска высшего качества, как продукция представляемая компанией САНРАЙЗ ПРЕМИУМ, то она еще и экологичная, не выделяет никаких вредных веществ и безопасна для детей и домашних питомцев.

Если проводить аналогии между этими видами напольных покрытий, то ламинат искусственный, в отличие от паркетной доски. Бесспорно, всегда лучше иметь в своем доме натуральные материалы, чем их синтетические аналоги. Возможный недостаток паркета может заключаться в его стоимости, но и этот параметр лишь условный, так как средний срок эксплуатации паркетного пола при условии соблюдения рекомендаций производителя достигает нескольких десятков лет. Иными словами, вложения в натуральный материал быстро окупаются.