закрыть
Консультация
форма обратной связи

Ваше имя *

Телефон или e-mail *
Напишите вопрос

Подождите...

Как правильно выбрать паркет?

08.06.2015

В качестве оптимального материала для укладки все больше людей предпочитают напольные покрытия из натурального дерева. Чтобы этот выбор радовал ваших клиентов, и у вас их становилось все больше, предлагаем узнать, на какие параметры обратить внимание, чтобы выбрать наилучший вариант.

Вид паркета

Большинство поставщиков и производителей напольных покрытий могут предложить 5 вариантов напольного покрытия из натурального дерева, это:

  • Паркетная доска
  • Инженерная доска
  • Массивная доска
  • Художественный / модульный паркет
  • Штучный паркет

Наиболее экономичными из них являются паркетная и инженерная доска, которые изготавливаются по технологии склеивания нескольких слоев древесины, но по практичности и визуально абсолютно не отличаются от массива дерева.

Паркетная доска, как правило, представляет собой 3-х слойную конструкцию, где верхний слой – 3-5 мм ценные породы древесины, средний и нижний слой – поперечно уложенные ламели из древесины хвойных пород / березы или многослойная фанера. Также есть наиболее практичные варианты со средним слоем из hdf-плиты.
Подобная многослойность, обуславливающая минимальный расход дерева ценных пород, позволяет значительно уменьшить стоимость паркетной доски оптом. В плане укладки этот вид паркета очень экономичен, удобен и надежен, т.к. паркетные планки соединяются между собой при помощи замка в среднем слое, и таким плавающим методом укладываются на подложку из пробки.
Конечно, есть паркетная доска с соединением «шип-паз», укладку которой лучше доверить профессионалам. Если вы все же хотите сделать все самостоятельно или проверить насколько профессионально работают ваши укладчики, обратите внимание на рекомендации по укладке 3-х слойной доски.

Еще один экономичный вид напольного покрытия из натурального дерева – инженерная доска. Это 2-х слойная конструкция, где верхний слой из древесины ценных пород, а нижний – многослойная фанера или hdf-плита. На данный момент – это самый популярный вид деревянного напольного покрытия в Европе, так как инженерная доска очень стабильна, не реагирует на перепады температуры и влажности, ее можно укладывать прямо на основание при помощи клея, она идеально подходит для «теплого пола». Правда, проводить работы по укладке инженерной доски должны профессионалы.

Массивная доска оптом стоит дороже, так как для ее производства используется цельный массив дуба или других благородных пород древесины, толщина массива может варьироваться от 12 мм до 20 мм. Массивная доска – крупноформатная и представляет собой полностью готовый пол, обработанный в заводских условиях, который не нужно циклевать и покрывать лаком после укладки.Заниматься укладкой массивной доску должны профессионалы, так как есть множество нюансов, знание которых приходит только с опытом. Стоит отметить, что в том помещении, где будет монтироваться массивная доска, необходимо будет соблюдать температурный и влажностный режим, так как массивная доска реагирует на перепады температуры и влажности и может «щелится» и деформироваться.
Исключение составляет лишь паркет для ванных комнат из массива тика и робинии со специальными прорезиненными вставками.

Еще одна разновидность напольного покрытия из массива – классический штучный паркет. Имеет небольшой размер плашек, как правило поставляется без покрытия. Для его укладки потребуется соблюсти сложнейшую технологию со шлифовкой, грунтовкой и последующим нанесением лака или масла.

Художественный паркет – это эксклюзивное напольное покрытие состоящее из декоративных элементов, выложенных в определенный узор или рисунок, может изготавливаться на заказ или поставляться в виде готовых модулей, розеток и бордюров.
Готовый модульный паркет покрывается лаком или маслом, может быть идеально гладким без фасок, а может быть с брашировкой и фасками. Главное, что для изготовления художественного паркета требуется мастерство высочайшего уровня и, как правило, ручная работа. Укладывать такой паркет должны исключительно профессионалы.

Цвет напольного покрытия

Когда Вам требуется массивная, инженерная или паркетная доска оптом, выбирайте подходящий декор только после того, как увидите материал воочию. Дело в том, что даже профессионально выполненные фотографии не дают возможности в точности передать натуральные цвета и оттенки древесины. Не говоря уже о том, например, что искажения могут появиться, как в процессе обработки фотографий и при печати рекламного каталога, так и в результате разных настроек цветности монитора компьютера или планшета. На сайтах лучше всего лишь ознакомиться с представленным ассортиментом, подобрать наиболее подходящие, а выбирать напольное покрытие - непосредственно в салоне.

К тому же, дерево – это живой материал, способный меняться. Например, экзотические породы древесины, такие как ятоба, мербау или вишня американская имеют тенденцию набирать цвет: такой паркет с течением времени темнеет, становится более насыщенным. А вот оттенки натурального дуба, клена или ясеня после нескольких лет эксплуатации становятся более глубокими.Практически не меняют цвет только тонированные напольные покрытия.

Когда речь идет о выборе цвета паркета, не стоит забывать, что он будет логическим продолжением интерьера, поэтому оттенки должны отвечать требованиям цветовой сочетаемости. Удачным решением в этом плане станет использование контрастных стен и пола. Так можно подчеркнуть форму комнаты, устранив ее возможные недостатки. Например, если использовать темный паркет и светлые стены, удастся зрительно поднять потолок. Если сделать пол светлым, а стены – темными, пространство комнаты визуально увеличится.

Что же касается такой детали, как укладка паркета в разных комнатах, то здесь Вы должны руководствоваться принятой концепцией дизайна интерьера. Так, иллюзию единого пространства удачно подчеркнет одинаковый во всех комнатах паркет, но если перед Вами стоит задача создать внутри одной квартиры «камерные», уединенные зоны, стоит выбрать для каждой комнаты подумать над тем, чтобы уложить в комнатах разный по цвету паркет.

Какое выбрать покрытие поверхности?

Традиционно паркетную, инженерную доску и массив покрывают либо лаком, либо маслом.
Так, масляное покрытие позволяет прочувствовать уникальную фактуру древесины, ощутить характерные черты ее рельефа, природное тепло дерева. Лак, наоборот, создает на поверхности тончайшую пленку, которая плотно закрывает поры древесины, делая поверхность плашек идеально ровной.

С точки зрения требований эксплуатации лак и масло тоже различаются.

К примеру, паркет под маслом более прост в уходе, на нем меньше заметна пыль, а если появятся мелкие царапины или небольшие вмятинки, то они легко маскируются за естественной фактурностью древесины. Обновлять такое покрытие требуется не реже 1 раза в год, причем сделать этот достаточно просто: нанести масло можно и без профессиональной подготовки, поскольку паркет не шлифуется.

С доской под лаком дела обстоят сложнее. С одной стороны, лаковый слой создает надежную защиту от механических воздействий, но с другой– идеально ровная поверхность буквально обнажает пыль и царапины. Правда, сейчас есть такое покрытие, как матовый лак, сочетающий в себе износостойкость лака и матовую поверхность, на которой не заметны ни пыль, ни царапины. Паркет под лаком очень долговечен, может прослужить 25 - 40 лет, не требуя обновления.

Еще одной важной особенностью этих видов обработки является то, что лак отражает свет, а масло, наоборот, его поглощает. Это стоит учесть при планировании освещения.

Сортировка паркета

Сортировка паркета – это еще один параметр, благодаря которому Вам удастся подчеркнуть индивидуальность интерьера, обозначить его стиль и характер. По этому параметру паркет можно разделить на несколько видов:

  • Селект – высшая категория, распил плашек выполняется по радиальному и смешанному направлению, заболонь и сучки отсутствуют, может быть незначительный перепад по цвету.
    К этому виду можно отнести:у бренда Косвик - Селект энд Бэттер радиальный, у Bauwerk– это индексы 12-14, у Panaget–селекция Прима
  • Натур – плашки распиливаются по смешанным направлениям, текстура древесины выражена, с легким перепадом по цвету, с небольшим количеством маленьких сучков.
    К этой сортировке относятся: у бренда Косвик –Селект энд Бэттер, у Bauwerk–индексы 23-25, у Panaget–селекция Классик/Натур
  • Кантри - выраженный рисунок текстуры древесины, с перепадами по цвету, с заболонью, есть сучки, в том числе могут быть редкие зашпатлеванные сучки большого размера, возможны трещины
    У бренда Косвик – это 1 Коммон и Таверн, у Bauwerk – индексы 32-35, у Panaget –сортировки Аутентик, Орижин
  • Рустик – плашки распиливаются по смешанному направлению, самая пестрая древесина,ограничений по объему заболони и сучков нет, возможны любые особенности древесины.
    К этому виду можно отнести: у бренда Косвик –Таверн 2 и Черектэр, у Bauwerk– это индексы 42-45, у Panaget–селекции Зенитюд и Сальваджио

Размер

Выбирать размер плашек стоит с оглядкой на размеры комнаты, в которой планируется укладка паркета. Так, крупные доски еще больше уменьшат пространство небольшой комнаты, поэтому их лучше использовать в просторных помещениях. А вот паркетная доска и массив мелкого и среднего формата отлично подойдут для небольших площадей.